
100 лет назад родился американский писатель - фантаст Рэй Дуглас Брэдбери
22 августа - 100 лет назад родился американский писатель – фантаст, классик жанра научной фантастики, автор романов «451° по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков» Рэй Дуглас Брэдбери (1920-2012). Автор более 800 произведений. Писал романы, повести, рассказы, новеллы, сценарии, стихи. В его прозе научная фантастика соединяется со сказкой или притчей, а также – с социально-психологическим исследованием.
Рэймонд Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городке Уокиган, штат Иллинойс, в семье рабочего-электрика.
С детства всё свободное время проводил за книгами.
С 12 лет печатал свои первые литературные опыты на детской печатной машинке, купленной родителями по его просьбе.
К 20 годам он был уверен, что станет писателем. Именно тогда он взял себе за правило писать не менее тысячи слов ежедневно.
О своём становлении как литератора, Брэдбери писал так: «Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был основным для меня».
Его официальное образование ограничилось средней школой. Брэдбери говорил, что «окончил библиотеку», куда он ходил трижды в неделю на протяжении 10 лет.
С 18 лет, когда семья переехала в Лос-Анджелес, поначалу зарабатывал тем, что продавал газеты на улице.
В начале 40-х годов состоялись первые публикации его рассказов в журналах.
В 1947 году вышел первый сборник «Мрачный карнавал» (Dark Carnival), который остался незамеченным. В нём начинающий писатель копировал стиль Эдгара По.
В 1946, 1948 и 1954 годах рассказы Брэдбери публиковались в антологии лучших американских рассказов (Best American Short Stories); в 1947 и 1948 – в сборниках рассказов, удостоенных премии им. О.Генри.
Успех пришёл к писателю в 1950 году, когда вышел сборник новелл «Марсианские хроники» (The Martian Chronicles).
За ним следуют сборники рассказов и новелл «Человек в картинках» (The Illustrated Man), 1951; «Золотые яблоки солнца» (The Golden Apples of the Sun), 1953, «Страна осени» (The October Country), 1955, «Лекарство от меланхолии» (A Medicine for Melancholy), 1959.
В те же годы были написаны романы «451° по Фаренгейту» (1953) и «Вино из одуванчиков» (1957) – произведения, по которым Брэдбери лучше всего знают в России.
В антиутопии «451° по Фаренгейту» повествуется о будущем, в котором пожарные занимаются не тушением огня, а сами разводят костры для сжигания книг. В обществе будущего литература и искусство находятся под запретом.
Активно развивается научно-технический прогресс, который резко меняет человеческую жизнь. Люди больше не читают книг. Зачем читать, когда власть над людьми дают деньги, - значит, нужно копить деньги.
«Вино из одуванчиков» - книга детских воспоминаний автора, главный взрослый персонаж истории назван в честь отца Брэдбери – Леонард Сполдинг. Свои черты характера автор вложил в образы братьев Тома и Дугласа.
Писатель продолжает плодотворно работать в 1960-1970-е, его произведения по-прежнему пользуются популярностью. Сборник «Р - значит ракета» (R Is for Rocket), 1962; «готический» роман «Жди дурного гостя» (Something Wicked This Way Come), 1962; сборники «Механизмы радости» (The Machineries of Joy),1964; «О теле электрическом пою!» (I Sing the Body Electric), 1969; повести для детей «Дерево осени» (The Halloween Tree), 1972 и «Глубоко за полночь» (Long after Midnight), 1976.
В 1980 году вышел большой 900-страничный сборник «Рассказы Рэя Брэдбери».
Многие из рассказов и повестей Брэдбери названы цитатами из других авторов – Шекспира, Йейтса, Уитмена, Байрона…
Особенность творчества Р. Брэдбери в том, что, работая в жанре научной фантастики, писатель, тем не менее, не делает научных предсказаний. В области его интереса находится духовная жизнь людей и серьёзные перемены в ней под воздействием научно-технического прогресса.
Писатель с одной стороны верит в мудрость человека и человечества, с другой – его пугают масштабы достижений науки и техники.
Реалистическая манера повествования сочетается в его произведениях с элементами фантастики.
Автор нескольких фантастических пьес, он также занимался театральной режиссурой, писал киносценарии, самый известный из них – экранизация романа Г. Мелвилла «Моби Дик».
Автор трёх поэтических сборников. На русский язык переведен сборник стихов «Когда слоны в последний раз во дворике цвели» (1973).
Рэй Брэдбери – почётный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния); лауреат премий О.Генри, Бенджамина Франклина, премии Американской академии; премии Энн Радклиф, премии «Гэндальф» и других.
В 1988 году удостоен титула «Гранд-мастер», в 1989 году получил премию Брэма Стокера «За достижения всей жизни».
Интересны размышления Брэдбери о литературных «родственниках»: «Жюль Верн был моим отцом. Уэллс – мудрым дядюшкой. Алан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь – вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс – мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке!».

