День рождения Гавриила Романовича Державина

14.07.2020 6 мин. чтения
Великанова Юлия
14 июля – день рождения Гавриила Романовича Державина — крупнейшего русского поэта эпохи Просвещения, государственного деятеля Российской империи, сенатора, действительного тайного советника (1743-1816). Творчество Державина – лирические стихи и оды - вершина поэзии русского классицизма. Г. Р. Державин – автор торжественных од, прославляющих идею русской государственности. Его сочинения наполнены религиозно-философскими размышлениями, в них соединяются героическое и бытовое, гражданское и частное.

Гавриил Романович Державин родился 14 июля 1743 года в Казани, в мелкопоместной дворянской семье. Учился в Казанской гимназии, которую не окончил.

В течение 10 лет служил солдатом Преображенского гвардейского полка, участвовал в перевороте, который возвёл на российский престол Екатерину II.

После смерти отца Державин, находясь на военной службе, из материальных соображений пристрастился к карточной игре, был шулером, совершил ряд уголовных нарушений.

Лучшие качества Г. Державина проявились в период пугачёвского бунта. Накануне получивший офицерский чин, Державин принял активное участие в подавлении бунта, был членом секретной следственной комиссии.

Позднее на гражданской службе достиг высоких чинов, был первым губернатором олонецкого наместничества, секретарём Екатерины II, сенатором Российской империи; членом Верховного совета и государственным казначеем (при Павле I), министром юстиции (при Александре I).

При этом, вся служебная деятельность Державина – непрерывная череда резких подъёмов и не менее резких падений. Во время подавления пугачёвского восстания главнокомандующий хотел «повесить Державина вместе с Пугачевым»; получил отставку из олонецких губернаторов и был предан суду; был уволен из секретарей Екатерины II – поскольку «не только грубил при докладах, но и бранился».

В начале XIX века, уже при Александре I Державин был «уволен от всех дел», поскольку находился в резкой оппозиции к новой власти.

Современники отмечали, что Державин имел трудный, неуживчивый характер. Сам Державин, по его собственному признанию, более всего всегда и во всём отстаивал правду, за что и страдал.

Свою литературную деятельность Державин воспринимал как важное подспорье на пути из социальных низов к вершинам государственной власти.

Сам он неоднократно утверждал, что почти все его стихи носят политический характер, все написаны «на случай», остры и злободневны.

Опасаясь, что новое поколение читателей не поймёт смысла его стихов, Державин составил «ключ», подробные комментарии – пояснил, какие события послужили поводом для сочинения того или иного произведения, с какой целью оно было написано.

Державин, «её величества собственный автор» (так он подписывал некоторые свои письма к императрице), нередко писал пламенные гимны самодержавию. Царственные особы умели это ценить.

В трудных и неопределённых ситуациях он постоянно пользовался своим талантом, и это ему помогало.

Однако благодаря яркому поэтическому дару Г. Р. Державина его произведения вышли далеко за пределы «служебных текстов», став лучшим выражением современной ему действительности, олицетворением екатерининской дворянской России.

Важно сказать и о поэтике Державина. В 60-70 годы XVIII века в поэзии существовали и противопоставлялись друг другу две традиции: стиль Ломоносова («высокая» поэзия, жанр придворной хвалебной оды) и Сумарокова (простота и естественность языка и стиля), интимная лирика (элегия, любовная песнь) и сатира (эпиграмма, басня).

Ещё во времена военной службы Державин, следуя образцам школы Сумарокова, пишет любовные «анакреонтические песни» и «площадные побасенки», делая это безо «всякой цели», как он сам признавал.

Постоянное стремление Державина к вершинам власти подсказало ему, что следует обратиться к «высокому» жанру торжественной оды.

Первая публикация Державина состоялась в 1773 году – перевод с немецкого фрагмента из «Превращений» Овидия, в том же году была напечатана ода Державина «На бракосочетание великого князя Павла Петровича».

Первый сборник стихотворений поэта – «Оды, переведённые и сочинённые при горе Читалагое» - вышел в 1776 году.

Отталкиваясь от поэтики Ломоносова – отвлечённо-хвалебных, торжественно-абстрактных текстов, Державин идёт дальше, наполняя свои оды конкретными приметами придворной жизни. Он знает, кого нужно похвалить, а кого можно и нужно высмеять и осудить. В одах Державина находится место и иронии, и сатире.

Также Державин преобразовал язык и стиль оды, добавляя к высокому «штилю» разговорную речь, «просторечные обороты».

Державин написал множество поэтических произведений, в самых различных жанрах, на самые разные темы.

Самые известные и значимые произведения – «Фелица», 1782; «Вельможа», 1774-94; «Бог», 1784; «Водопад», 1791-94; «Ласточка», 1792, 1794 г.; «Признание» - 1807 г.

Наверное, самое значительное произведение Г. Р. Державина – ода «Бог» (1784), духовно-философская лирика большой мощи. В ней соединились религия и наука, божественное и человеческое, земное и возвышенное… Оду высоко оценили ещё при жизни поэта.

Стихотворения Г. Р. Державина

Самый известный фрагмент из оды «Бог»

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества.
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю;
Я царь, — я раб, — я червь, — я Бог! —
Но будучи я столь чудесен,
Отколь я происшел? — Безвестен;
А сам собой я быть не мог.

Правила жить

Утешь поклоном горделивца,
Уйми пощечиной сварливца,
Засаль подмазкой скрып ворот,
Заткни собаке хлебом рот, —

Я бьюся об заклад,
Что все четыре замолчат.

Ок. 1777

***

Река времен в своем стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

6 июля 1816

1830
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9040
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8024
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7899
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6929

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала