.png)
Александр Пономарев – ветеран боевых действий. Также он неоднократно выступал перед российскими бойцами в зоне СВО. Ему хорошо знаком мир боевого братства, реалии работы спецслужб, и всю эту богатую фактуру автор умело использует в своей прозе.
Общее у всех повестей и рассказов сборника – герой. Это простой русский человек, мужчина, который согласно гражданскому или профессиональному долгу оказывается в трудной ситуации, на грани жизни и смерти и проявляет, зачастую неожиданно для самого себя, настоящее мужество и упорство. Благодаря чему выходит победителем.
По сути, все герои Александра Пономарева, это собирательный образ русского человека. Это те люди, которых мы ежедневно видим вокруг себя или в новостных выпусках, когда вдруг неприметный, обычный человек совершает подвиг, который он подвигом и не считает, а считает обычной мужской работой.
Герой первого рассказа «Бедолага» – мобилизованный солдат. Он никогда раньше не воевал, никогда не стремился бежать с гранатой на амбразуру, но, когда пришла повестка, не стал прятаться или удирать через Верхний Ларс, а отправился защищать Родину. Просто и без лишних слов, как тысячи таких же простых мужиков. И в критическую минуту, в страшном поединке с дроном, вдруг из серого обывателя превратился в Воина, в носителя несгибаемой силы воли, которая побеждает страх и тем самым спасает жизнь… Рассказ короткий как зарисовка, но в нем правдиво передан момент работы души, внутреннего переворота в характере человека, который случается лишь в минуты смертельной опасности. И вот тогда каждый сам понимает себе цену…
В рассказе «Лисенок» также отражены будни СВО, во всей их неприглядной и страшной простоте, где любовь и смерть идут бок о бок, где одна минута может разрушить целую жизнь, и где среди солдатских шуточек всегда присутствует тень грусти. Колорит окопной правды в рассказах Пономарева лаконичен, а потому достоверен, ничего лишнего, только скупые подробности быта, живая картинка и всегда четкий, как по линейке, сюжет, с неожиданной развязкой.
Рассказ «Черная мамба», давший название сборнику, также представляет собой лаконичную путевую зарисовку.
Черная мамба – смертельно ядовитая змея – стала символом одного из российских подразделений. По сюжету герой рассказа встречает в поезде парня, у которого на шевроне изображена черная мамба. В процессе обычной дорожной болтовни вдруг обрисовывается большая человеческая трагедия, принципы боевого братства, а самое главное – тот простой, не показушный, а народный патриотизм, благодаря которому тысячи добровольцев с началом СВО пошли в военкоматы.
Действия рассказа «Мамкина норка» происходит во время Великой Отечественной войны и здесь словно передается эстафеты от дедов – внукам. Эстафета любви к Родине, мужества перед лицом врагов и то самое «ни шагу назад». Это короткий срез истории, который словно ярче подчёркивает – внуки оказались достойны дедов. Может меняться характер войны, оружие, но неизменно одно – стойкость русского человека, терпение русского солдата.
Повесть «Вечерний Отортен» несколько выбивается из общей канвы сборника. Она посвящена одной из самых знаменитых загадок – гибели группы Дятлова в горах Урала. Однако, главный герой повести, расследующий дело сотрудник КГБ, ведет себя словно солдат, не отступая перед трудностями и выходя на каждый выезд в поле, как на смертный бой.
Разгадок гибели Дятлова есть сотни, но тема не устаревает. Пономарев предложил свою версию, и убедительно ее обосновал. Это не только литературное произведение, но и настоящее расследование. Причем и здесь не обошлось без эха войны. Взяв за основу не самую популярную версию гибели дятловцев, автор создал остросюжетное повествование, насыщенное походной романтикой и неожиданными догадками. Можно с автором не соглашаться, можно спорить и опровергать, но прочитать еще одну небанальную версию как минимум любопытно.
Замыкает книгу повесть «По следу черного волка» – о событиях Чеченской войны. Это самая тщательно проработанная вещь в сборнике. Главный герой – Александр Старков, вместе с сослуживцами открывает охоту на волка в горах Кавказа. Вот только волк этот не простой – он умеет снимать русских из снайперской винтовки, ставить взрывные устройства и тщательно запутывать следы. Как всегда у Пономарева в повести есть не только четко, скупыми штрихами переданные реалии будней войны, но и сюжетная интрига, которая не открывается до самого финала. А когда открывается, то удивляет и заставляет задуматься.
Сюжетную прозу писать непросто, всегда есть искус скатится в нарочитые ситуации, ради лихой концовки пожертвовать логикой повествования и героями, но Александр Пономарев никогда не переступает этот скользкий рубеж, всегда выбирая правду – литературную и жизненную.
Сейчас тема СВО все громче начинает звучать в литературе, и чем больше авторов ее поднимает, тем целостнее будет общая картина, которая перейдет к потомкам. Пока важна фиксация момента, поэтому даже небольшие рассказы несут на себе опечаток большой Истории – истории нашей страны. В том числе, и в рассказах Александра Пономарева.

