«Я хочу во что-нибудь да верить, что-нибудь всем сердцем полюбить!..». 180 лет со дня рождения русского поэта Алексея Николаевича Апухтина

27.11.2020 7 мин. чтения
Pechorin.net
27 ноября исполняется 180 лет со дня рождения русского поэта-лирика Алексея Николаевича Апухтина (1840–1893).
«Я хочу во что-нибудь да верить, что-нибудь всем сердцем полюбить!..»

Алексей Николаевич Апухтин родился в городе Болхов Орловской губернии, в старинной дворянской семье, рос в родовом имении в Калужской губернии.

Любовь к поэзии мальчику привила мать. К 12 годам Алексей цитировал многие стихи Пушкина и Лермонтова наизусть.

Первое стихотворение Алексея Апухтина «Эпаминонд» было опубликовано в газете «Русский инвалид» в 1854 году, когда 14-летний автор учился в пятом классе Училища правоведения в Санкт-Петербурге.

В 1859 Апухтин поступил на службу в Министерство юстиции.

В том же 1859 году цикл его стихов под названием «Деревенские очерки» появился на страницах журнала «Современник», самого знаменитого журнала тех лет под редакцией Н.А. Некрасова. Издатели «Современника» пророчили молодому автору стезю «борца за счастье родного народа». Довольно быстро Алексей Апухтин понял, что ему не близки ни патриотические, ни обличительные настроения в поэзии.

На страницах «Современника» появились недобрые пародии на творчество Апухтина. Их автором был Н.А. Добролюбов, ведущий критик журнала. Апухтин предпочёл не участвовать в борьбе литературных партий и бурных политических спорах 50-х – 60-х (этому посвящено стихотворение «Современным витиям»).

Творческим ориентиром в литературе Апухтину служили произведения А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.

Более двадцати лет Апухтин ничего не публикует. Пишет только для себя и близких друзей. В своём кругу – великосветском петербургском обществе – он горячо любим: увлекается театром, играет на самодеятельной сцене, он – остроумный рассказчик. Стихи Апухтина ходят в списках.

Апухтин блестяще владеет стихотворным ремеслом, его стихам присущи высокое мастерство и стилистическая точность. Продолжая писать, поэт не испытывает нужды в подтверждениях своей поэтической состоятельности от профессионалов.

Только через 25 лет, в 1884 году стихи Апухтина вновь появляются на страницах журналов, а в 1886 году выходит сборник избранных стихотворений. Эта книга пережила множество переизданий – как при жизни поэта, так и после его ухода.

Его стихи оказались очень востребованными читателем тех лет.

В своей лирике Апухтин использует классические мотивы («Греция», «Подражание древним»), живописует деревню в идиллическом ключе («Просёлок», «Вечер»), затрагивает историческую и патриотическую тематику; также в сборник избранных стихотворений включены послания к друзьям, стихи по случаю, эпиграммы и пародии.

Много пишет о призвании поэта. Остаётся приверженцем «чистого искусства», по-прежнему убеждён, что гражданскому пафосу в поэзии – не место (стихотворения «К поэзии», «Музе»).

Главная тема интимной лирики поэта – несчастная, неразделённая любовь, безответная роковая страсть. В центре – личные, интимные переживания лирического героя.

Поэт также поднимает вопросы судьбы человека, одиночества, надвигающейся старости и смерти, забвения, – смысла человеческой жизни.

Темам любви, жизни и смерти посвящена поэма 1883 года «Год в монастыре».

Стихи Апухтина просты и искренни, очень музыкальны и напевны, некоторых из них есть рефрены. Музыку к произведениям Апухтина писал П.И. Чайковский, с которым поэт был дружен с юности.

В 1869 году Апухтин написал «Солдатскую песню о Севастополе» – посвящение Крымской войне 1853-1856 годов. Здесь поэт снова выступает с патриотическими мотивами, поскольку не может не выразить своего отношения к горю войны. Это стихотворение также положено на музыку П.И. Чайковским.

Писал Апухтин и более крупную поэтическую форму, своеобразные психологические этюды, по сути – рассказы в стихах: «Перед операцией», «Из бумаг прокурора» (1888). Сохранились фрагменты ранних поэм «Последний романтик» (1859) и «Село Колотовка» (1864).

Написано несколько повестей: «Архив графини Д**», «Между смертью и жизнью», «Дневник Павлика Дольского», «Неоконченная повесть» – дневники автора личного характера. В повестях действуют герои, потерпевшие неудачи и в личной жизни, и в свете, ищущие спасения в своих родовых усадьбах в провинции.

М.А. Булгаков высоко оценил прозу Апухтина, выделив мастерство в психологической обрисовке характеров персонажей.

Визитной карточкой поэта, своеобразным итогом творческого пути стало стихотворение «Сумасшедший», написанное в 1891 году. Это – трагический монолог человека, который почти лишён рассудка. Поэт показывает тонкую грань между «нормой» и безумием.

Интересно отношение Апухтина к литературному труду – он резко отрицательно отзывался о профессиональном, «подённом» литературном труде. Для него свобода творчества заключалась не в профессионализме, а, наоборот, в демонстративном дилетантизме, этому посвящены сатирические куплеты автора «Дилетант» (1866).

Следуя своим убеждениям, автор не особо заботился о сохранности своих рукописей, мало публиковался, поэтому часть его литературного архива утрачена.

Самые известные романсы на стихи Апухтина: «Пара гнедых», «Ночи безумные, ночи бессонные», «День ли царит», «Забыть так скоро».

Стихотворения Алексея Николаевича Апухтина :

В полдень

Как стелется по ветру рожь золотая
Широкой волной,
Как пыль поднимается, путь застилая
Густою стеной!
Как грудь моя ноет тоской безымянной,
Мученьем былым...
О, если бы встретить мне друга нежданно
И плакать бы с ним!
Но горькие слезы я лью только с вами,
Пустые поля...
Сама ты горька и полита слезами,
Родная земля!
 

День ли царит

День ли царит, тишина ли ночная,
В снах ли тревожных, в житейской борьбе,
Всюду со мной, мою жизнь наполняя,
Дума все та же, одна, роковая, -
Все о тебе!
С нею не страшен мне призрак былого,
Сердце воспрянуло, снова любя...
Вера, мечты, вдохновенное слово,
Все, что в душе дорогого, святого, -
Все от тебя!
Будут ли дни мои ясны, унылы,
Скоро ли сгину я, жизнь загубя, -
Знаю одно: что до самой могилы
Помыслы, чувства, и песни, и силы -
Все для тебя!
 

Дилетант

Была пора: что было честно,
Талантливо в родном краю,
Сходилось дружески и тесно
В литературную семью;
Назваться автором решался
Тогда не всякий спекулянт...
И как смешон для всех казался
Уединенный дилетант!
Потом пришла пора иная:
Россия встала ото сна,
Литература молодая
Ей оставалася верна:
Добру, отчизне, мыслям чистым
Служил писателя талант,
И перед смелым публицистом
Краснел ненужный дилетант!
Но все непрочно в нашем веке...
С тех пор как в номере любом
Я мог прочесть о Льве Камбеке
И не прочесть о Льве Толстом,
Я перестал седлать Пегаса -
Милей мне скромный Росинант!
Что мне до русского Парнаса?
Я - неизвестный дилетант!
Я родился в семье дворянской
(Чем буду мучиться по гроб),
Моя фамилья не Вифанский,
Отец мой не был протопоп...
О хриях, жупеле и пекле
Не испишу я фолиант,
Меня под праздники не секли...
Что ж делать мне, я дилетант!
Я нахожу, и в том виновен,
Что Пушкин был не идиот,
Что выше сапогов Бетховен
И что искусство не умрет,
Чту имена (не знаю, кстати ль),
Как, например, Шекспир и Дант...
Ну, так какой же я писатель?
Я дилетант, я дилетант!..
На площадях перед народом
Я в пьяном виде не лежал,
Стрижом, лукошком, бутербродом
Своих противников не звал;
Болезнью, брюхом или носом
Их не корил, как пасквилянт,
И не входил о них с доносом...
Я дилетант, я дилетант!..
В грехе покаюся сугубом
(Хоть нелегко сознаться в том):
Знаком я с графом Соллогубом
И с князем Вяземским знаком!..
Не подражая нравам скифов,
Белье меняю, хоть не франт...
Мне не родня Гиероглифов...
Я дилетант, я дилетант!..
Я не ищу похвал текущих
И не гонюсь за славой дня,
И Лонгинов веков грядущих
Пропустит, может быть, меня.
Зато и в списке негодяев
Не поместит меня педант:
Я не Булгарин, не Минаев...
Я, слава Богу, дилетант!..
1990
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9050
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8029
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7914
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6935

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала