«Мне никогда не удавалось соврать так, чтобы мне не поверили». 185 лет назад родился американский писатель Марк Твен

30.11.2020 5 мин. чтения
Великанова Юлия
30 ноября 1835 года родился американский писатель и журналист Марк Твен (1835-1910).
«Мне никогда не удавалось соврать так, чтобы мне не поверили»

185 лет назад родился американский писатель Марк Твен

Марк Твен (настоящее имя – Самуэль Лэнгхорн Клеменс) родился во Флориде, штат Миссури, в семье мелкого торговца.

Когда мальчику было 12 лет, отец умер, оставив большие долги. Будущий писатель начал работать – занимался набором в типографии, затем стал лоцманом на судне, ходившем по Миссисипи.

Самая популярная версия происхождения псевдонима писателя: на языке лоцманов «mark twain» означает – «метка два», минимальный уровень воды в реке, по которому может пройти судно.

С началом Гражданской войны Твен записывается добровольцем в армию южан. Затем оставляет службу и отправляется на серебряные прииски в штат Невада. Там он начинает писать для местных газет.

В 1867 Твен путешествует из Калифорнии в Европу и Малую Азию на туристическом судне, он – корреспондент крупной газеты Alta California. Из еженедельных заметок позже сложится книга очерков Твена «Простаки за границей» (Thein no centsa broad, 1869), одна из самых популярных книг автора.

Над своими соотечественниками – «простаками» – Твен иронизирует добродушно, тогда как нравы и обычаи Старого Света он откровенно и саркастически высмеивает.

Первые рассказы были опубликованы в газете «Энтерпрайз»: «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (1867), «Журналистика в Теннеси» (1869), «Как я редактировал сельскохозяйственную газету» (1870).

История «скачущей лягушки» принесла Марку Твену первую литературную славу. В рассказе спорщики заключают пари, чья лягушка прыгнет дальше другой. Один из них перед состязанием тайком «кормит» лягушку противника ружейной дробью. Твену удаётся пересказать известный сюжет с потрясающим юмором.

В своих текстах Твен создаёт комичные ситуации, близкие к анекдоту, прибегая к фантастическим элементам и гиперболе и обильно сдабривая всё юмором.

Из комических скетчей и рассказов-анекдотов сложена первая книга Марка Твена с тем же названием – «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (The celebrated jumping frog of Calaveras Country, 1867).

Интересно, что романы «Приключения Тома Сойера» (1876) и «Приключения Гекльберри Финна» (1884), принесшие Марку Твену всемирную славу и признанные классикой детской литературы, изначально писались автором для взрослых читателей.

Обе книги полны приключений и увлекательных поворотов сюжета.

Продолжением «Тома Сойера» стали романы «Приключения Гекльберри Финна» (The Adventures of Huckleberry Finn, 1884), «Том Сойер за границей» (Tom Sawyer abroad, 1894) и «Том Сойер сыщик» (Tom Sawyer Detective, 1896).

Для автора это очевидно, и он даёт это понять своему читателю: характеры героевопределяются,в том числе, их происхождением. Том Сойер – мальчик из буржуазной среды, Гекк Финн – сын бродяги и пьяницы, которому нет никакого дела до буржуазной морали.

«Приключения Гекльберри Финна» – это история путешествия Гека и беглого негра, которая позволила автору представить панораму жизни Америки 1850-х годов. Рассказчик у Твена – подросток, таким образом, автор вводит в литературу простой и не очень грамотный, но яркий и выразительный народный язык.

Американские литературные критики восприняли «Приключения Гекльберри Финна» как произведение, «вредно влияющее на молодежь», роман был изъят из библиотек.

Книгу высоко оценили в Англии, так к автору пришло признание.

Позже Э. Хемингуэй напишет, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Гекльберри Финн»».

Почти так же широко известна другая книга Твена для юношества – исторический роман «Принц и нищий» (The prince and the pauper, 1881). Сюжет авантюрен и весел, но внимательному читателю очевидны политические убеждения и взгляды автора. Он – ярый противник монархии, он – демократ. «Принц и нищий» – недобрая сатира на Англию.

Ещё более яркая сатира – в фантастическом романе «Янки при дворе короля Артура» (Jankee at the Court of King Arthur, 1889).

Марк Твен пишет и издаётся, он богат и знаменит, основал успешное издательство. Также он вкладывает большие деньги в технические изобретения: парогенератор, наборную машину Пейджа. Достижения науки очень интересовали Твена. Он дружил с Николой Тесла, следил за опытами учёного в его лаборатории.

А ещё, помня о бедствиях своей родительской семьи, Твен мечтает заработать как можно больше и обрести надёжный капитал.

Но за двадцать лет ситуация резко меняется: издательство разорилось, изобретения не принесли никакого дохода. Писатель, оказавшийся неважным бизнесменом, вынужден ехать в кругосветное путешествие с публичными выступлениями.

Но самое главное то, что писатель постепенно разочаровывается в окружающей его действительности. В его произведениях всё чаще звучат ирония и сарказм, со временем он станет писать гневную сатиру.

Вообще творчество Марка Твена очень разнообразно. Его наследие составляет более 25 томов произведений разных жанров, от юмористических очерков и фельетонов до объёмных исторических романов. Для многих он был иостаётся автором книг о Томе и Геке. Марк Твен – остроумный, блистательный рассказчик, изобретатель невероятных комических ситуаций.

Марк Твен – писатель большой и сложный. Если вдуматься, то и в приключенческие романы Твена вложены глубокие, серьёзные мысли и смыслы.

Его творческая судьба трудна и отчасти трагична. С годами ему всё сильнее хотелось писать в серьёзном жанре; действительность, которую он наблюдал, требовала от него сатирических произведений, но поскольку самую громкую славу Марк Твен завоевал как блестящий юморист то, чтобы поддерживать её, оставался юмористом.

Чтобы писать глубокую сатиру, нужно обладать недюжинной смелостью, готовностью бросить вызов обществу, а также – чёткостью убеждений и мировоззрений. У Марка Твена это не получилось.

В 1896 году Твен пишет серьёзный исторический роман «Жанна д’Арк» (Personal recollections of Joan of Arc, 1896). Сам Твен очень высоко ценил эту исполненную пафоса и лишённую «фирменного» авторского юмора книгу. Критики и историки не согласны с писателем в этом вопросе.

Позднее творчество Твена всё более пессимистично. Это касается и рассказов, и романов, и даже его «Автобиографии», – несмотря на то, что она написана в юмористической форме. «Автобиография» была опубликована в США целиком только в 1924 году, уже после ухода писателя из жизни.

Но пессимистичный Марк Твен широкому читателю практически неизвестен.

«Моя литературная судьба очень любопытна. Мне никогда не удавалось соврать так, чтобы мне не поверили; когда я говорил правду, никто не желал мне верить» (Марк Твен).
 

1654
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9051
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8030
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7916
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6937

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала