.jpg)
Объявлен лонг-лист Литературной премии «НОС» (Новая словесность) 2020 года
Жюри литературной премии «НОС» (Новая словесность), учрежденной Благотворительным Фондом Михаила Прохорова, объявило длинный список премии.
Жюри выбрало 19 книг-полуфиналистов из 258 претендентов.
Книги, вошедшие в длинный список:
1) Абдуллаев Шамшад. Другой юг. М.: Носорог, 2020;
2) Алленова Ольга. Форпост. Беслан и его заложники. М.: Индивидуум, 2019;
3) Барскова Полина. Седьмая щелочь: тексты и судьбы блокадных поэтов. СПБ.: Издательство Ивана Лимбаха, 2020;
4) Бурас Мария. Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах ее участников. М.: Индивидуум, 2019;
5) Вересков Сергей. Шесть дней. М.: Эксмо, 2020;
6) Гептинг Кристина. Сестренка. М.: Эксмо, 2019;
7) Гоголев Андрей. Свидетельство. Ижевск: Шелест, 2019;
8) Горбунова Алла. Конец света, моя любовь. М.: Новое литературное обозрение, 2020;
9) Делаланд Надя. Рассказы пьяного просода. М.: Стеклограф, 2020.
10) Деревянкин Федор. Смерти нет. Краткая история неофициального военного поиска в России. М.: Common Place, 2020;
11) Джафаров Рагим. Сато. СПБ.: Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2020;
12) Дьячков Алексей. Хани, БАМ. М.: Живёт и работает, 2019;
13) Замировская Татьяна. Земля случайных чисел. М.: АСТ, 2019;
14) Кононов Николай. Гимны. СПБ.: Т8 Издательские технологии/Пальмира, 2020;
15) Манович Лера. Рыба плывет. М.: Русский Гулливер, 2020;
16) Пустовая Валерия. Ода радости. М.: Эксмо, 2019;
17) Терлецкий Виталий. Собакистан. СПБ: Терлецки Комикс, 2019;
18) Филипенко Саша. Возвращение в Острог. М.: Время, 2020;
19) Франко Микита. Дни нашей жизни. М.: Popcorn Books, 2020.
В 2020 году в состав жюри премии вошли: Борис Павлович – театральный режиссёр, художественный руководитель проекта «Разговоры» фонда «Alma Mater»; Галина Юзефович - литературный критик, книжный обозреватель сайта «Медуза»; Егор Михайлов - журналист, редактор раздела «Мозг» «Афиши Daily» и Юлия Вронская - куратор международных проектов музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
Возглавил жюри Константин Богданов - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.
Экспертами премии выступили: поэт, переводчик и литературный критик Лев Оборин, литературовед, литературный критик Николай Подосокорский, переводчик и куратор театральных проектов Агнешка Любомира Пиотровска.
Слово Председателя Константина Богданова о работе жюри: «Мы сообща прочитали более 250 книг и отобрали 19-ть. Все эти книги совсем о разном – биография и триллер, комикс и документалистика, мрачная сатира и виртуозная беллетристика. Кажется, единственное, что их объединяет – это непредсказуемость их появления на фоне социальных и культурных манифестов последних лет».
Организаторы позиционируют премию «НОС» как абсолютно публичную – и шорт-лист, и победитель премии определяются в результате серии публичных обсуждений с участием членов жюри, экспертов, критиков- членов Критической академии, а также журналистов, литераторов и культурной общественности.
Шорт-лист премии «НОС-2020» будет объявлен по итогам публичных дебатов, которые пройдут 4 и 5 ноября на Красноярской ярмарке книжной культуры в режиме онлайн.
В начале 2021 года в Москве будет объявлен победитель, который также будет определён в финальном совместных дебатах членов жюри и экспертов.
Параллельно формируется шорт-лист и определяется победитель регионального проекта премии «Волга/НОС», а также своих фаворитов определяет Критическая академия премии.
С 15 октября 2020 года на официальной странице премии начнётся читательское голосование, по его итогам будет назван победитель в номинации «Приз читательских симпатий».
Торжественная церемония награждения всех победителей пройдет в рамках финальных дебатов в Москве.
Победитель премии получает 700 000 рублей и статуэтку- символ Премии.
Каждый финалист - участник короткого списка получает по 40 000 рублей.
Автор произведения – обладателя Приза читательских симпатий по результатам голосования читателей получает 200 000 рублей и статуэтку.
Приз Критической академии составляет 200 000 рублей, победитель также получает статуэтку Премии.
Победитель регионального проекта премии также награждается денежным вознаграждением в размере 200 000 рублей и статуэткой.
Литературная премия «НОС» основана Фондом Михаила Прохорова с целью поддержки новых течений и направлений в современной художественной словесности на русском языке.
В рамках Премии проводятся критические дискуссии, посвящённые художественному эксперименту в современной литературе во всех его аспектах и проявлениях. Критические дебаты в рамках Премии призваны сделать отечественную литературную критику более совершенной и авторитетной.
В разные годы обладателями премии «НОС» становились Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, Андрей Иванов, Алексей Цветков-младший, Игорь Вишневецкий, Данила Зайцев, Борис Лего, Мария Степанова.
Более подробную информацию о работе литературной премии «НОС» см.: http://www.prokhorovfund.ru/projects/own/108/.

