Обзор первого номера журнала «Отчий край» за 2025 год

18.07.2025 7 мин. чтения
Крюченкова Ольга
В первом номере журнала «Отчий край» за 2025 год опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Владимир Крупин, Александр Проханов, Юрий Кублановский и Анатолий Ким. А к юбилею Михаила Шолохова – 120-летию со дня его рождения – приурочена публикация документального повествования Евгения Малюты и Александра Ткаченко «Волжский бастион полкового комиссара Шолохова». Итак, к номеру!

Первый номер открывает статья профессора Волгоградского государственного социально-педагогического университета Ларисы Савиной: автор обращается к мифопоэтическому пласту произведений Б. П. Екимова и исследует восходящий к фольклору образ мудрого ребенка, которому писатель уделяет особое внимание. Редакция же в рубрике «Современная классика» продолжает публиковать рассказы Бориса Екимова из его нового сборника «К тёплому морю» – рассказы, в которых воссоздан самобытный мир русской деревни и отражены такие разные людские судьбы.

Представлять новое произведение Владимира Крупина – особая честь для нашего журнала: в рубрике «Азбука веры» мы публикуем воспоминания писателя «Со святыми упокой. Записки о поминовении старших братьев». Владимир Николаевич с большой любовью рассказал и о своем кровном брате, и о братьях по духу – Василии Белове, Валентине Распутине, Анатолии Гребневе, Фёдоре Абрамове, Владимире Солоухине, Юрии Кузнецове, Викторе Лихоносове, Викторе Астафьеве. В письме в редакцию автор написал: «Вот пасхальная радость – поминание братьев в журнале с говорящим названием “Отчий край”. Нельзя нам забывать тех, кто держал нравственный свод русского Слова над Россией и миром». Что ж, будем помнить!

Продолжая тему сохранения исторической памяти, отметим: в течение всего 2025 года в рубрике «Эпоха» журнал «Отчий край» будет публиковать документальное повествование «Волжский бастион полкового комиссара Шолохова». Его авторы – Евгений Малюта и Александр Ткаченко – расскажут нашим читателям о пребывании Михаила Александровича Шолохова на Волге во время Великой Отечественной войны, о том, что именно на волжских берегах был написан знаменитый рассказ «Наука ненависти» и задуман роман «Они сражались за Родину».

А вот публикацию документально-художественной повести Татьяны Федосеевой «Контуженое детство» мы завершаем. Больше года наши читатели следили за тем, как автор скрупулезно восстанавливала трагические сталинградские события. Такой труд не остался незамеченным: Татьяна Алексеевна стала лауреатом литературной премии журнала «Отчий край» в номинации «Краеведение и документалистика» за 2024 год (имена всех победителей премии опубликованы на обложке первого номера).

Обратимся же к стержневым рубрикам журнала – «Проза» и «Поэзия».

Завершается, к сожалению, публикация поистине эпохального романа «День» Александра Проханова, хорошо известного и в стране, и в мире. Финал произведения символичен: несмотря на трагические события, автор оставляет читателю надежду на завтрашний день.

Сказка не должна кончаться, поэтому мы продолжаем публиковать новый роман Самида Агаева «Тайная книга Аристотеля». Следуя традициям «Тысячи и одной ночи», автор создал совершенно удивительный мир, где реальность и волшебство тесно переплетены между собой.

Рубрика «Проза» в журнале представлена также произведениями наших постоянных авторов: Олега Куимова («Размыкание круга»), Вербы («Когда Бог выключает свет»), Анатолия Егина («Тернистый самодержца путь»). Они заслуживают особого внимания читателей.

Обязательно порекомендуем к прочтению и рассказ Владимира Чернявского «Наблюдатель», в 2024 году победивший в конкурсе фантастического рассказа «Феникс» памяти Сергея Синякина.

Перейдем к поэзии. Рубрику открывает подборка новых стихов известного российского поэта Юрия Кублановского «С птицами заодно». Здесь важно сказать о литературной премьере: стихотворение «Побережье», завершающее подборку, впервые публикуется именно в нашем журнале. Благодарим автора за доверие.

Продолжает поэтическую рубрику Анатолий Ким. Подборка «Философские стихи поэта» – настоящий подарок для любителей интеллектуальной литературы!

В той же рубрике мы с радостью публикуем произведения таких самобытных и интересных поэтов, как Марина Чистоногова («Судьба – за славу русскую бороться»), Александр Рыжов («Нам напророчена лишь дождевая дробь»), Екатерина Огарёва («Мир в кругу материнских рук»), Ксения Савина («Выхожу в густой весенний свет»), Вадим Никитин («И держу свечу во тьме угла»).

Рубрика «Отечественные записки» представлена произведениями Николая Листопадова – доктора исторических наук, дипломата, писателя. Его очерк «Певец Дона» посвящен нашему земляку – поэту Виктору Политову, которому в апреле этого года исполнилось бы 90 лет.

И еще об одном нашем земляке. Памятуя о том, как важно сохранять в истории имена людей, внесших вклад в развитие культуры родного края, мы знакомим читателей с наследием Петра Григорьевича Лобкова (1928–2008) – журналиста, редактора, писателя. В журнале представлены его рассказы-воспоминания о хуторском детстве. Публикацию предваряет статья «Бытописатель казачьего края». Ее автор – профессор Тимирязевской академии, член Союза писателей России Сергей Попов-Соснин – рассказывает читателям «Отчего края» о жизни и творчестве Петра Григорьевича.

Рубрика «Опыты чтения» в этот раз посвящена прозе: мы публикуем эссе Усмана Алимбекова «Можно ли оправдать Швабрина? О романе Владимира Дьяченко “Дневник унтер-офицера”». Читателю, несомненно, будет интересно наблюдать за глубоко философскими рассуждениями автора о проблеме выбора жизненного пути.

Первый номер журнала выходит в обновленном виде: теперь у «Отчего края» постоянная обложка, что соответствует традициям лучших «толстых» журналов. Дизайн обложки разработал Евгений Гудименко – член Союза журналистов России, лауреат конкурсов «Волгоградская область в фотообъективе» и «Лучшие фотографии России». Ярких красок номеру добавили художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и главный редактор Ольга Крюченкова (фотографии).

И в заключение. Номер представлен авторами Волгограда и Волгоградской области, а также Москвы, Подмосковья, Поленова, Санкт-Петербурга, Мурманска и Мурманской области. Так что география авторов продолжает расширяться! Явлена литература, стиль. А значит, самое время читать!

Журнал можно читать отсюда, скачав номер в формате PDF.

58
Автор статьи: Крюченкова Ольга.
Родилась в 1981 году. С отличием окончила филологический факультет Волгоградского государственного университета. Начинала трудиться в альма-матер, с 2008 года работала в волгоградском Издательстве «Учитель» на должностях – редактор, старший редактор, заместитель главного редактора, а также исполняла обязанности главного редактора издательства. С 2016 года является членом дискуссионного клуба «ЧеловекЪ» при литературном журнале «Отчий край». Училась у доктора филологических наук, профессора В.Б. Смирнова – первого главного редактора журнала «Отчий край».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
6661
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
6083
Печорин.нет
Разговор о наших: Захар Прилепин рекомендует к прочтению
Захар Прилепин составил и прокомментировал свой список современных прозаиков и поэтов с активной гражданской и культурной позицией.
5390
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
5253

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала