Обзор второго номера журнала «Отчий край» за 2025 год

18.07.2025 9 мин. чтения
Крюченкова Ольга
Второй номер журнала «Отчий край» за 2025 год – это специальный выпуск, посвящённый 80-летию Великой Победы. Номер получился особенным: он объединяет поколения, времена и пространства. В журнале опубликованы воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, стихи известных поэтов-фронтовиков и произведения таких мэтров современной литературы, как Борис Екимов, Николай Иванов, Игорь Волгин, Виктор Куллэ, Сергей Донбай. Итак, к номеру!

В контексте истории Великой Отечественной и Второй мировой войны слова «Сталинград» и «победа» стоят в одном смысловом ряду: Сталинградская битва предопределила Победу. В специальном выпуске «Отчего края» сталинградская тема – одна из главных. Открывают номер защищавшие Отечество поэты-сталинградцы Михаил Луконин (стихотворение «Сталинградский театр») и Фёдор Сухов (подборка «Всепобеждающее слово “Сталинград”»). Соединяя словесными лентами мирное и военное время, авторы напоминают, что цена Победы – это людские жизни, а подвиги героев должны быть нравственным ориентиром и в жизни, и в искусстве.

Поэтическую рубрику продолжают мэтры. 12 марта 2025 года в Москве с аншлагом прошла презентация новой книги Игоря Волгина «Прикосновенный запас. Стихи разных лет». С позволения Игоря Леонидовича редакция журнала «Отчий край» начинает публикацию книги и представляет своим читателям главу «Когда последний ветеран…». В ней более двадцати стихотворений, объединённых темой памяти о Великой Отечественной войне.

И конечно, большая честь для нас публикация произведений таких именитых поэтов, как Виктор Куллэ («Но они победили!») и Сергей Донбай («Читаю книгу о войне…»). С большим чувством авторы говорят о войне, победителях и судьбах нашей Родины.

А сталинградская тема продолжается в современной волгоградской поэзии, и мы рады представить нашим читателям литературную премьеру: именно в нашем журнале впервые публикуется поэма Никиты Самохина «Взрослые дети». Это произведение о детях войны, их дружбе, взаимопомощи, верности Отечеству и готовности к подвигу.

Для Елизаветы Иванниковой тема войны очень личная. В подборке стихов «Мы выросли под вишнями цветущими…» и память поэта о родителях, прошедших Великую Отечественную, и воспоминания о послевоенном детстве, и размышления о современном мире на грани войны.

Отдельно следует сказать о Николае Мазанове. Поэт – ровесник Победы: 16 марта ему исполнилось бы 80 лет. Вся жизнь Николая Николаевича была отголоском той страшной войны. Мама вынашивала его в последний военный год. Поэт вспоминал: «Постоянные голодные обмороки сыграли свою роль. Я родился, но жить не должен был. Во мне вес был кило триста, но это же не двадцать первый век, а 1945 год. И тогда такие дети не выживали, а я выжил на удивление собственных родителей. Но с самого рождения мои отношения с жизнью начали складываться непросто». Мазанов плохо видел с детства, а в 1985 году полностью потерял зрение. Смысл жизни он нашёл в творческом созидании. В подборке стихов «Объединяющая память» отразились главные темы поэзии Николая Мазанова: героическая история родного города, подвиг его защитников, судьбы людей, живущих на легендарной сталинградской земле.

Рубрику завершают поэты, которые не понаслышке знают о современной нам войне: коренной житель Донбасса Иван Нечипорук («Ангелы где-то рядом…») и участник СВО, ветеран боевых действий Дмитрий Артис («И как будто сотню лет нет войны и смерти нет…»). Их произведения заслуживают особого внимания!

Вся проза, представленная во втором номере журнала, так или иначе затрагивает тему войны. В рубрике «Современная классика» мы публикуем рассказ Бориса Екимова «Праздники». Борис Петрович вспоминает своё советское детство и размышляет, почему в те годы не было праздника Победы: «Может быть, потому, что война кончилась, но легче не стало. Продолжилось тяжкое бремя горьких матерей, вдов и сирот, чьи сыновья, мужья да отцы с войны не вернулись. Погиб, скончался от ран, пропал без вести. Осталась семья без главной опоры – мужика, хозяина, главного работника и кормильца».

Обязательно порекомендуем к прочтению рассказ Николая Иванова «Однажды или никогда». Это настоящая военная проза – стремительная и без украшательств. Николай Фёдорович мастерски переплетает времена и человеческие судьбы. В одну точку он сводит события Великой Отечественной войны и современность.

Во втором номере редакция начинает публиковать новый роман Владимира Голубева «Деревянный танк». В произведении отражена история Серпуховского края в годы войны: показана жизнь людей в немецкой оккупации. Это ещё один достойный пример военной прозы.

Волгоградские же прозаики обращаются к сталинградской теме. И здесь снова премьера: Верба (Юлия Артюхович) доверила нашему журналу свою новую повесть «Феникс» – пронзительное, глубоко символичное произведение о возрождении к жизни после самых тяжёлых утрат. Созданный автором образ ребёнка навсегда останется в сердце читателя.

Рассказ Нины Гейды «Витькина колыбель» тоже о вере в жизнь, о её продолжении в детях и внуках, несмотря на все ужасы войны. В рассказе Виталия Ручкина «Мёртвые сраму не имут» воплощён образ человека, для которого долг, честь, совесть превыше всего. Автор повествует о трагической сути войны и надежды на жизнь не оставляет.

В рассказе Николая Листопадова «Что-то есть…» очень ценен эпизод о пленных румынах в окрестностях Сталинграда и проявленном к ним милосердии. Главная героиня вспоминает: «В войну через наш хутор гнали пленных румын. Холода стояли страшные. Обмороженные румыны были ещё и голодные. Голод сильнее холода. Вот один пленный и отдал мне одеяло за кусок хлеба. Ну мы и за так пленных подкармливали, хоть и сами досыта не ели. Жалко их было. Дашь какому варёную картошку, так он её прямо с кожурой и проглотит».

Отдельно следует сказать о представленной в номере документалистике. К 80-летию Победы и 120-летию со дня рождения писателя-фронтовика Михаила Шолохова приурочена публикация документального повествования «Волжский бастион полкового комиссара Шолохова». Его авторы – Евгений Малюта и Александр Ткаченко – рассказывают нашим читателям о пребывании Михаила Александровича Шолохова на Волге в годы Великой Отечественной войны, о том, что именно на волжских берегах был написан знаменитый рассказ «Наука ненависти» и задуман роман «Они сражались за Родину».

В рубрике «Скрепы истории» опубликованы воспоминания Николая Леднева об освобождении Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Николай Дмитриевич – уроженец Сталинградской области, во время войны был рядовым пулемётной роты первого батальона 159-й отдельной стрелковой бригады 28-й армии.

В рубрике «Живём и помним» представлены рассказы Татьяны Батуриной о ветеранах Великой Отечественной войны – Владимире Константиновиче Шустове («Самый первый парад Победы») и Марии Ивановне Толокольниковой («Сталинская Кнопка»). Продолжает рубрику автор книг о Сталинграде и русских писателях Наталья Прокурова. В этот раз она повествует о своём дяде – Михаиле Матвеевиче Евсееве («Солдат Победы»).

Завершает номер статья с символичным названием «А поиск документов времён войны продолжается…». Её автор – волгоградский краевед, поисковик-исследователь Александр Смирнов – открывает читателям журнала новые подробности Сталинградской битвы. История Великой Отечественной войны ещё пишется, и факты, представленные в рубрике «Скрепы судьбы», заслуживают всеобщего внимания.

Уже понятно, что специальный выпуск журнала получился насыщенным и интересным. К юбилею Победы номер украсили художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и художники, работы которых находятся в коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова и на выставке проекта «Победители» в областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького.

И в заключение. Номер представлен авторами Волгограда, Николаевска, Москвы, Домодедова, Серпухова, Кемерова и Горловки (Донбасс). Так что география авторов продолжает расширяться! Явлена литература, стиль. А значит, самое время читать!

Журнал можно читать отсюда, скачав номер в формате PDF.

67
Автор статьи: Крюченкова Ольга.
Родилась в 1981 году. С отличием окончила филологический факультет Волгоградского государственного университета. Начинала трудиться в альма-матер, с 2008 года работала в волгоградском Издательстве «Учитель» на должностях – редактор, старший редактор, заместитель главного редактора, а также исполняла обязанности главного редактора издательства. С 2016 года является членом дискуссионного клуба «ЧеловекЪ» при литературном журнале «Отчий край». Училась у доктора филологических наук, профессора В.Б. Смирнова – первого главного редактора журнала «Отчий край».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
6661
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
6083
Печорин.нет
Разговор о наших: Захар Прилепин рекомендует к прочтению
Захар Прилепин составил и прокомментировал свой список современных прозаиков и поэтов с активной гражданской и культурной позицией.
5390
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
5253

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала