Праздничный свет

16.07.2025 6 мин. чтения
Мартынова Елизавета
Рецензия Елизаветы Мартыновой - кандидата филологических наук, главного редактора журнала «Волга – ХХI век», члена Союза писателей России, литературного критика «Печорин.нет» - на рассказы Елены Тершуковой.

Рассказы Елены Тершуковой читабельны, написаны хорошим языком, разнообразны по своим сюжетным линиям. Все они яркие и в хорошем смысле ненарочито позитивные. Такое ощущение, словно от них идёт праздничный свет: недаром в первом рассказе появляется мотив «двойного праздника».

Изо всей подборки наиболее удачен рассказ «День невлюбленных». В нём неожиданный поворот сюжета создаёт весь рассказ: не влюблённые, а любящие друг друга люди понимают, что любовь и сострадание, сочувствие к другому человеку проявляется в самом малом: в том, чтобы испечь ватрушки, почистить снег, сделать подарок на день рождения от сердца.

«Думал, Шура смеяться будет, мол, какие влюбленные в наши годы. Но она только замерла, во все глаза разглядывая диво дивное, сотворенное на седьмом уж десятке ее собственным мужем: на березовой раскидистой ветке расцвело среди зимы множество сердечек. Красные, синие, зеленые, желтые, они будто перемигивались друг с другом, и от их радостного цвета, показалось ей, в кухне стало весело и молодо».

Елена Тершукова не использует «красивостей», лишних слов, она очень лаконична, ей свойственны мягкий юмор и такая же ирония. Очевидно, что автор любит своих героев: и Егорыча с Сергеевной, и Марусю, и даже несчастное неудачливое пальто, которое долго не могло найти свою настоящую хозяйку и обрести счастье.

Именно это отношение к своим героям, к художественному миру, который воссоздается в рассказах — особенная, характерная черта Елены Тершуковой как писателя.

Судя по последнему произведению, «Как правильно убегать из дома», Елена Тершукова — интересный детский автор, детский писатель. Думаю, что возможна была бы публикация этого рассказа и второго, «Самое печальное в мире пальто», в детском номере нашего журнала или в рубрике «Семейное чтение» — в других, традиционных номерах.

Писатель ясно представляет себе детский мир, психологию ребёнка, его одиночество в новом для него взрослом мире — и необходимость в человеческом тепле и любви.

«Маруся решила убежать из дома. Потому, что тут она никому не нужна. Раньше нужна была, все ее любили. И мама всегда играла с ней. А теперь, когда Мишку принесли из больницы, которая роддом называется, мама все время только с ним — то кормит его, то перепеленывает, то купает. И зачем мама его вообще забрала, пусть бы его кто-то другой взял, ведь есть же много других тетенек!»

«Так-то Мишка хороший. И он уже не в пеленках, а в ползунках. А недавно сидеть научился. И теперь сидит в своей кроватке, а Маруся ему представления показывает всякие — и с игрушками, и без игрушек. А он смеется. И Маруся тоже смеется, и им весело. Только вот мама все равно с Мишкой всегда, а с Марусей и не побудет совсем…»

И здесь Елена Тершукова точно угадывает роль писателя, русскую традицию: повествование о тех людях, которые нуждаются в сочувствии и любви.

Все мы нуждаемся в сочувствии, говорит Елена Тершукова. Даже жены после полувекового брака. Даже повзрослевшие дети. Даже пальто (кстати, второй рассказ по своей глубине напоминает сказки Андерсена, в которых всегда ощущается сочувствие природе, неодушевлённым предметам, странным сказочным существам — от «Оловянного солдатика» до «Русалочки»), «самое печальное пальто» тоже вызывает это чувство.

«Самым печальным это пальто стало уже потом, в пору затяжной февральской оттепели.

Поначалу-то оно было пальто как пальто. В меру нарядное, в меру практичное. Новенькое, только что сшитое, висело в магазине среди других таких же. Красивый оливковый цвет, воротник, карманы — все как полагается. А еще — пальто было маленького размера. И оно с удовольствием предвкушало, что купит его невысокая хрупкая девушка, похожая на эльфа, выйдет погулять в осенний парк. И там, вполне возможно, встретит симпатичного юношу с грустными глазами».

Какие недостатки, на что стоит обратить внимание в дальнейшем? Во-первых, Елена Тершукова, по-моему, идёт на поводу у выбранного жанра и у выбранной темы. Первый рассказ слишком копирует прежнюю деревенскую прозу, он не то чтобы банальный, а словно бы по лекалу сделанный. Причём сказывается это не в сюжете, а скорее в усреднённом стиле, несколько упрощенном, вроде как адаптированном. И возникает ощущение, что читателя «держат за простачка».

«— Лежишь вот, валяешься, бока всю утреню мнешь свои тощие. А двор весь снегом еще вчера замело, ни пройти, не проехать!

— Так я же тебе вчера и сказал, что с утра почищу. Куда торопиться-то? Дров нанесено, воды тоже. Али тебе по улице прогуляться охота? Сейчас поем да пойду, гуляй потом себе хоть вдоль, хоть поперек, — хмыкнул Егорыч.

— Гуляй! Делать мне нечего, гулять по сторонам, — еще больше рассердилась жена. — От соседей стыдно!»

Автор рассказов «пробует перо», и пока редактору мне не хватает стилистического единства в этих трёх присланных рассказах.

Думаю, что направление, в котором следует двигаться автору в дальнейшем, это отказ от упрощения — упрощения ситуаций, образов, стиля повествования, авторской идеи. А уже написанные рассказы при определённой редактуре вполне могут быть опубликованы в журнале или в книге и, несомненно, будут интересны читателю.


Печорин.нет поздравляет автора: после редактуры критик рекомендует рассказы Елены Тершуковой для публикации в журнале «Волга — XXI век».


Елизавета Мартынова: личная страница.

Елена Викторовна Тершукова. Выросла в Карелии, в маленьком городке Пудоже. Окончила ЛГПИ им. А.И. Герцена. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге, работает логопедом в детском саду. Пишет повести и рассказы. Публикует их в печатных изданиях («Север», «Завалинка»,  «Невский проспект») и на электронных площадках; на платформе Дзен 4 года ведет свой канал «Елена-Уютные истории за чаем». На сайте Проза.ру. как номинант конкурсов  «Русь моя» и «Писатель года» награждена памятными медалями «Сергей Есенин 125 лет» и «Федор Достоевский 200 лет». Во Всероссийском творческом конкурсе «Дороги фронтовые - узелки на память» в 2022 г. награждена дипломом «За яркое поэтическое отображение темы «Женщина на войне».

67
Автор статьи: Мартынова Елизавета.
Кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Волга – ХХI век», член Союза писателей России. Лауреат премии им. Юрия Кузнецова от журнала «Наш современник» (2008), годовой премии журнала «Сура» (2013, 2019), межрегиональной премии Николая Благова (2017), сайта «Росписатель» (2017). Публиковалась в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Волга– ХХI век», «Луч», «Вайнах», «Введенская сторона», «Русское слово»(Чехия), «Подъём», «Русское эхо», «Новая Немига литературная», «Сибирские огни», «Нижний Новгород», «Сура», «Симбирскъ», «Гостиный двор», «Отчий дом», «Молоко», в альманахе «Новые писатели России», коллективном сборнике «Новые имена в поэзии» (Москва) и других изданиях. Автор книг «Письма другу» (2001), «На окраине века» (2006), «Свет в окне» (2009), «Собеседник» (2012), «Воздух дороги» (2017).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕНЗИИ

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
16679
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
16105
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
11094
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
10321

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала