
Пушкинский день России или День русского языка.
Несмотря на то, что Президент России Б. Н. Ельцин официально учредил праздник в память о великом русском поэте в 1997 году, первые официальные торжества прошли 6 июня 1999 года, в день 200-летнего юбилея А. С. Пушкина.
Не только в России, но и в ближнем и дальнем Зарубежье имя Пушкина широко известно и почитаемо. Любители и ценители литературы читают и переводят его произведения на многие языки мира.
Все мы знаем, как он велик, как гениально его творчество, как огромны его заслуги. Нам твердят об этом с детства, в школе. Другое дело, что нам не предлагают задуматься, что стоит за этими словами. Не учат вдумчиво и осознанно читать произведения Пушкина. Ведь их просто нужно «пройти» по программе, в каждом классе. Нам мало рассказывают о страницах его удивительной и непростой биографии. Очень трудно представить живого человека, глядя на памятник.
Поэтому каждому новому поколению всё труднее понять и оценить заслуги Пушкина, как создателя современного русского литературного языка.
Надеемся, что именно этот праздник, Пушкинский день России, день памяти великого человека и поэта, будет способствовать приближению творчество Пушкина к современному читателю.
Основное языковое богатство, подаренное нам А. С. Пушкиным, - это ясность выражения мысли с помощью средств нашего родного языка.
Также в этот день отмечается День русского языка. Российский праздник чествования родного языка находится в перечне праздников, посвящённых рабочим языкам ООН, вместе с французским, китайским, английским, испанским и арабским. В четырёх из этих стран праздник языка отмечается в день рождения крупного литературного деятеля страны: 20 апреля – день китайского языка, учреждён в память о Цан Цзе – основателе китайской письменности; 23 апреля – день английского языка, день рождения Уильяма Шекспира; 23 апреля – день испанского языка, день рождения Мигеля де Сервантеса.
Россия 6 июня чествует Александра Сергеевича Пушкина.
Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда на Страстной площади в Москве был открыт знаменитый памятник работы скульптора Опекушина.
В советские времена по всей огромной стране 6 июня отмечался Пушкинский праздник поэзии.
В наши дни многочисленные праздничные мероприятия проходят в Москве и Санкт-Петербурге. В Петербурге (на набережной Мойки, 12) и в Царском селе проходит торжественная акция «Приношение поэту».
Также празднования разворачиваются в музее-заповеднике «Михайловское» (Пушкинские горы) - место длительной ссылки поэта в 1824-26 годах.
Празднуют Пушкинский день и в Гурзуфе (Крым), где он провёл несколько недель в 1820 году, во время южной ссылки. Торжества здесь традиционно проводятся с 1967 года.
Многие российские библиотеки носят имя А. С. Пушкина, и работники стараются подготовить для своих читателей особую праздничную программу в этот день. Музеи и культурные центры готовят тематические выставки. Режиссёры театра и кино предлагают новые трактовки произведений А. С. Пушкина.
В 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией широкие празднования Пушкинского дня отменены.
Онлайн-мероприятия:
Портал www.culture.ru приглашает принять участие в онлайн-акции: «В пушкинский день – с книгой Пушкина»: https://www.culture.ru/events/680825/onlain-akciya-v-pushkinskii-den-s-knigoi-pushkina.
Российская государственная детская библиотека (РГДБ) приглашает ребят и взрослых на Пушкинские мероприятия онлайн: https://rgdb.ru/projects/rgdb-online/288-programmy/5800-pushkinskij-den-6-iyunya-2020-goda.
Телеканал «Культура» подготовил пушкинскую программу – 6 и 7 июня можно будет увидеть фильм «Руслан и Людмила» (1972 год), а 7 июня – запись легендарной постановки Большого театра – оперу «Пиковая дама».
* Картина «А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года», Илья Ефимович Репин, 1911 г.

