Стало известно имя победителя «Премии Читателя – 2020»

18.12.2020 2 мин. чтения
Pechorin.net
16 декабря в ТАСС в онлайн-формате объявили имя лауреата единственной литературной награды российского библиотечного сообщества – «Премии Читателя – 2020». В пресс-конференции участвовали представители оргкомитета и эксперты. Самой востребованной русскоязычной книгой среди молодых читателей был признан роман Андрея Рубанова «Финист – ясный сокол».
Стало известно имя победителя «Премии Читателя – 2020»

16 декабря в ТАСС в онлайн-формате объявили имя лауреата единственной литературной награды российского библиотечного сообщества – «Премии Читателя – 2020». В пресс-конференции участвовали представители оргкомитета и эксперты. Самой востребованной русскоязычной книгой среди молодых читателей был признан роман Андрея Рубанова «Финист – ясный сокол».

В свой пятый юбилейный сезон премия изменила статус, стала всероссийскойк федеральной Библиотеке для молодёжи присоединились 22 библиотеки страны.

«Литературный проект РГБМ вырос в масштабную акцию библиотек, ведущих работу с читателями в возрасте до 35 лет. Радует, что этот формат премии себя полностью оправдал. Мало того, с уверенностью могу сказать, что мы рады будем принять в свои ряды новых участников», – отметила Ирина Михнова, директор РГБМ, вице-президент Российской библиотечной ассоциации.

«Премия Читателя» - единственная литературная награда, которая, определяя лучшего из лучших, учитывает сразу три фактора: анализ реального спроса в библиотеках и на портале «ЛитРес», экспертную оценку и читательских выбор. «Легитимность победы лауреата подтверждается не каким-то одним, а сразу тремя главными инстанциями: библиотекой, литературным сообществом и его величеством – читателем», – подчеркнул Евгений Харитонов, координатор «Премии Читателя».

В ходе подсчёта голосов жюри – представителей Молодёжных читательских советов библиотек страны – на финальном этапе стало ясно, что основная борьба развернулась между тремя авторами. Лидерами шорт-листа стали Евгений Водолазкин с романом «Брисбен», Андрей Рубанов с книгой «Финист – ясный сокол» и Виктор Пелевин со своим «Искусством лёгких касаний».

По версии молодых читателей библиотек лучшей книгой 2020 года стал роман прозаика и кинодраматурга Андрея Рубанова. Писателю вручили диплом и памятный приз – хрустальную книгу – символ премии.

«Финист – Ясный Сокол» – свежая интерпретация хорошо знакомого русскому читателю сказочного сюжета о герое, которого спасает простая любящая девушка, сила духа и твёрдость характера которой помогают совершить, казалось бы, невозможное. Это история, изложенная в сказовой манере, превращается в пронзительное и честное повествование о любви в самом широком смысле этого слова. Славянская мифология и сказочное начало, лежащие в основе художественной вселенной книги, помогают высветить важнейшие общечеловеческие смыслы бытия.

Выбор читателей поддержали эксперты.

«Андрей победил в такой честной и трудной борьбе. Это был выбор достойного среди достойных», – прокомментировал Алексей Варламов, ректор Литературного института, член Экспертного совета «Премии Читателя». «Я подумал, что авторская стратегия Андрея Рубанова мне чем-то напоминает стратегию Алексея Толстого. Молодой Толстой тоже начинал со стилизации, именно славянской стилизации, и то, что он был очень разносторонний писатель: писал и исторические романы, и фантастику, и социальные романы, и детскую литературу. Вот это умение работать в разных жанрах – почерк настоящего литературного мастера».

«Андрей Рубанов – это удивительный писатель, потому что он настолько эффектно и эффективно работает в разных жанрах, – подчеркнула Елена Шубина, руководитель «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ, литературовед. – Но премия сегодняшняя, за роман «Финист – ясный сокол», это особый случай, потому что им Андрей Рубанов так называемое славянское фэнтези возвёл в понятие мейнстрима. Это действительно одно из самых ярких явлений, это роман последнего года. Оригинальное, яркое, очень красивое произведение».

«Исторически жанровая фантастика редко попадает в сферу внимания людей, занимающихся экспертным оцениванием литературы. Это, разумеется, не вполне справедливо. И очень хорошо, что шорт-лист “Премии Читателя” нам об этом напоминает. Выбор читателей куда более демократичен, широк и разносторонен, чем выбор экспертов. И в этом преимущество «Премии Читателя» и её достоинство», подытожила Галина Юзефович, литературный критик, член Экспертного совета премии.

В следующем году в регламенте премии появится ещё одна номинация: помимо художественного произведения года, молодые читатели будут выбирать самую востребованную книгу в жанре non-fiction.

Лауреатами «Премии Читателя» в разные годы становились Вадим Панов (2016), Гузель Яхина (2017), Алексей Слаповский (2018) и Виктор Пелевин (2019).

«Премия читателя» учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Союза литераторов РФ, Русского ПЕН-центра и Литературного института им. М. Горького.

762
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9051
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8031
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7916
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6938

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала