В Российской государственной библиотеке для молодежи определили столицу «Тотального диктанта – 2021» – ей стал Якутск

09.02.2021 6 мин. чтения
Pechorin.net
6 февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи прошёл финал конкурса на звание столицы «Тотального диктанта» – просветительской акции, продвигающей русский язык на отечественном и мировом уровнях. Члены жюри приняли решение: главную площадку проекта в 2021 году примет Якутск. В этот город 10 апреля приедет автор текста диктанта этого года — писатель Дмитрий Глуховский.
В РГБ для молодежи определили столицу «Тотального диктанта – 2021» – ей стал Якутск

6 февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи прошёл финал конкурса на звание столицы «Тотального диктанта» – просветительской акции, продвигающей русский язык на отечественном и мировом уровнях. Члены жюри приняли решение: главную площадку проекта в 2021 году примет Якутск. В этот город 10 апреля приедет автор текста диктанта этого года — писатель Дмитрий Глуховский.

Выбор города-победителя проходил в три этапа: сначала принимались заявки от городов, желающих участвовать в конкурсе, потом состоялось открытое народное голосование за эти регионы, далее координаторы акции из городов-финалистов представляли свои презентации, раскрывающие главный тезис конкурса: «Почему именно наш город должен стать столицей “Тотального диктанта”»?

В ходе защиты проектов транслировались смелые обещания. Так, в случае победы в конкурсе представители Саранска предложили провести Тотальный диктант на футбольном стадионе, где есть возможность разместить минимум 15 тысяч участников, соблюдая все санитарные нормы. Координатор из Ярославля заявила, что главной площадкой акции может стать старейший драматический театр России – Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова, где писать контрольную по русскому будут и в зрительном зале, и в фойе. Команда Салехарда наглядно показала, что проводить диктант в их городе будут повсеместно, даже в чумах, и заявила обустройство тёплых брендированных остановок городского транспорта для жителей и гостей просветительского мероприятия. Участница команды Томска выразила готовность «укротить демона безграмотности» не только в своём городе, но и в области, запланировав площадки диктанта буквально повсюду: «и в резных теремах, и в исторических зданиях, и даже в одном сундучке с живыми куклами». Библиотекари из Рязани, которые из года в год организовывают мероприятия «Тотального диктанта», предложили свои площадки для проверки грамотности населения – местные библиотеки и городской ЗАГС. Команда Якутска, победившая в конкурсе, пообещала, что в день акции самые знаковые строения города – телерадиовещательная вышка и корпус Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова – будут подсвечены красным, в цвет логотипа диктанта.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец поблагодарила всех участников церемонии, которая длилась практически три часа. Особую признательность она выразила сотрудникам Российской государственной библиотеки для молодёжи – партнёру, организатору мероприятия и онлайн-трансляции.

«Не без гордости могу сказать, что РГБМ была первой в Москве библиотекой и 4-й организацией, которая ещё в 2012 году выступила площадкой проведения этой просветительской акции и с тех пор неизменно ежегодно включается в этот процесс, вовлекая в него библиотеки страны, – отметила заместитель директора РГБМ Марина Захаренко. – Ценности Тотального диктанта близки ценностям публичных библиотек. Библиотека сегодня выступает как открытая современная площадка, на которой любой желающий может получить знания и впечатления, бесплатно и компетентно повысить свою грамотность — финансовую, информационную, цифровую, литературную и, безусловно, грамотность в сфере русского языка».

839
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9055
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8047
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7919
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6940

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала