Захар Прилепин открыл градозащитную мастерскую в Рязани

07.12.2020 2 мин. чтения
Pechorin.net
6 ноября, в ходе визита в Рязань писателя и общественного деятеля Захара Прилепина, состоялось открытие градозащитной мастерской Есенин-центра под эгидой «Культурного фронта» и его проекта по спасению деревянной Рязани.
Захар Прилепин открыл градозащитную мастерскую в Рязани

6 ноября, в ходе визита в Рязань писателя и общественного деятеля Захара Прилепина, состоялось открытие градозащитной мастерской Есенин-центра под эгидой "Культурного фронта" и его проекта по спасению деревянной Рязани.

Акция началось с прогулки и экскурсии по улице Щедрина, во время которой экскурсовод, автор туристического проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева рассказала об уникальном ансамбле памятников деревянного зодчества на этой единственной в своем роде рязанской улице. К прогулке по исторической улице подключились депутат Рязанской областной Думы от партии "За Правду" Григорий Парсентьев, активистка "Культурного фронта» Анфиса Охлобыстина, волонтеры, журналисты, жители Рязани.

История улицы Щедрина и дома № 21, где будет располагаться градозащитная мастерская, неразрывно связаны с судьбой Турбина Анатолия Ивановича, интересного и яркого человека, ушедшего из жизни в этом году – инженера, радиолюбителя, старообрядца по вероисповеданию, который более 20 лет своей жизни был хранителем островка деревянной Рязани на улице Щедрина. Он родился в этом доме, здесь же пережил войну. Долгие годы боролся за сохранение ее исторического облика. Не мы нашли этот замечательный дом, улица и этот дом как-то сами нас нашли - отметил Захар Прилепин.

После исторической прогулки и чаепития на свежем воздухе участники мероприятия переместились в помещения градозащитной мастерской, где Захар под руководством реставратора Сергея Косырева обработал деревянный наличник, который закрепил на окне дома.

«Мы надеемся, что со временем эта мастерская станет одной из пульсирующих точек притяжения талантливых людей в Рязани. Не только центром их общения, но и штабом, который будет влиять на политическую систему, в том числе в сфере градозащитной деятельности. Эта улица может стать визитной карточкой города. Давайте вместе раскачаемся, расшевелимся. Ведь это не только мой родной город, но и ваш родной город», - заявил Захар Прилепин во время пресс-подхода.

Основная цель градозащитной мастерской Есенин-центра — объединить специалистов, волонтеров, активистов, деятельную молодежь и приобщить их к культуре русского деревянного зодчества, в т.ч. возможностью участия в обновлении деревянных зданий, не имеющих охранного статуса.

Уже сейчас разрабатывается концепция обновления старых деревянных зданий города. В мастерской будут изготовляться деревянные наличники, элементы интерьера и экстерьера, предметы русского быта, декоративные изделия, таблички и другие элементы для восстановления деревянного наследия города, а также проводиться уроки ремесленного мастерства, мастер классы, конференции, будет функционировать киноклуб.

«У нас есть проблемы с «Северной компанией», мы хотели провести с ними переговоры, однако они перестали выходить на связь, отвечать на звонки. Но мы будем решать проблемы и вырвем из рук застройщиков исторически значимые дома», - заявил руководитель проекта «Культурный фронт», Дмитрий Кузнецов.

Градозащитная мастерская и спасение деревянной Рязани, на малой родине Захара Прилепина – пилотный проект «Культурного фронта» по сохранению исторической среды городов русской провинции. Известно, что Захар давно и серьезно озабочен проблемой сохранения культурного наследия, и имеет прямое отношение к спасению знаковых памятников истории и культуры. «Культурный фронт» готов к рассмотрению и поддержке проектов градозащитных сообществ и энтузиастов защиты объектов культурного наследия в самых разных городах России.    

1058
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Читатель
Интересно, а кто будет оплачивать все эти реставрационные (замечу - очень дорогие!) работы. Или, как всегда, на халяву!?
12.08.2021 14:03

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9051
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8030
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7916
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6937

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала