Об издании:

Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.

Редакция:

Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.

Обзор номера:

«Малый Петербург» в стихах и прозе

Журнал «Подъем» с большим вниманием относится к региональному искусству. Выпуск № 4 за 2022 год примечателен тем, что посвящен Павловскому муниципальному району Воронежской области. Глава администрации Максим Янцов в рубрике «От первого лица» отметил: «Красота природы, уникальность истории Павловского района и почитание народных традиций способствовали формированию здесь особой культурно-творческой атмосферы и появлению талантливейших людей, которые прославляют Павловское Придонье не только по области, но и по всей России». Это нашло отражение в охвате тем, которые вошли в номер. В составе основных публикаций назовем работы Николая Воробьева, Николая Калинина, Александра Шпилевого, Ольги Попович, Леонида Бричковского, Виктора Иванова.

Николай Воробьев в лирической подборке «Ненаглядный Дон» с большой любовью описывает картины родных мест. Стихотворение «Улица Центральная» пронизывает дух славного дореволюционного прошлого. Участник Великой Отечественной войны, автор также включает в свое творчество батальные мотивы, которые кочуют из одного сюжета в другой наравне с философскими.

Военная тема звучит и в подборке стихотворений «Грибное место» Николая Калинина. Она неотделима от философской лирики автора, в которой он размышляет о скоротечности жизни и о своей близости к малой родине – селу Краснофлотскому. Природа, которой славится Воронежская область, становится источником радости и умиротворения для лирического героя.

Художественный мир в подборке «Терновничек» – это тот мир, где человек также пребывает в гармонии со всем, что растет, ползает и дышит. Лирический герой Сергея Луценко находит счастье в малом. Стихотворения наполнены религиозными и сказочными, былинными мотивами. Здесь образы Ильи-Пророка и Божьей Матери упоминаются наравне с образом Жар-Птицы, и даже, казалось бы, обычный дуб «стоит как Святогор».

Похожие настроения описаны в подборке «Перекричать бы эту тишину» Геннадия Петренко. Для лирического героя природа становится источником для философских размышлений о жизни, о стремлении к мечте, истине. Также автор освещает тему творчества. К примеру, судьба стихотворений сравнима с последним осенним листом, а ночь оказывается сотворцом героя.

Примером традиционной женской поэзии оказывается подборка стихотворений «И тепло останется зимовать» Ольги Фоменко. Среди характерных черт – осложненные предложения, плавность речи, а также очень личные, почти интимные темы. Тоска, разлука или неясная грусть – о чем бы ни звучали строки, каждый из текстов пронизывает надежда.

В лирической подборке «Ожидая рассвет» Галины Чикуровой преобладают яркие религиозные мотивы. Они находят отражение в основном в образах Ангела-Хранителя и церкви, которая в тексте ласково зовется «матушкой». Вера становится источником спокойствия и умиротворения. Именно она помогает в тревоге о судьбе страны, которая неотделима от судьбы лирической героини.

Особая интонация присутствует в подборке «Война и мир через тысячу лет» Алексея Болдырева. Его лирика остросоциальна, злободневна. Лирический герой противопоставляет героев прошлого и настоящего. Последние в тексте представляют собой также своеобразные маркеры эпохи:

…желтые листья развеваются в парках,

как волосы Дональда Трампа.

Смена ценностных ориентиров логичным образом приводит к падению нравов, в чем заключается основная проблема, по мысли лирического героя.

Подборки «У сосновых холмов, мимо гор меловых» и «Скрытой силой земля так и полнится» представляют собой собрание стихотворений павловских поэтов. В них наблюдается большое разнообразие тем: присутствует и любовная, и философская, и патриотическая лирика. Но все произведения объединяет внимание к вечным ценностям.

В большинстве произведений прозаического блока присутствует военная тема. Александр Шпилевой в рассказе «Несколько дней из войны» описывает столкновение мирных жителей села Александровка-Донская Павловского района с ужасами Великой Отечественной. «Зараженные духом противоречия и противостояния здравому смыслу, они вмиг разгружали вещи, только что сложенные солдатами на подводы, отгоняли их с воплями от дворов и сноровисто распрягали лошадей, прятали сбруи», – описывает автор реакцию старшего поколения. Автор не показывает солдат и местных однобоко: так, в одном из эпизодов военный стреляет в старушку, которая мешает сборам, но в другом один из солдат кормит пленных сухарями и угощает самокруткой.

Изображение человека на фоне войны оказывается в центре внимания Андрея Ворфоломеева. В романе «Не для меня Дон разольется...» одна из важнейших идей формируется в цитате: «…многих в первые дни войны влекла в союзы именно идея. Хотелось, презрев опасности, помогать ближнему своему. Только скоро выяснилось, что никакой особой романтики на войне нет, а есть грязь, кровь, человеческие страдания».

В рассказе «Баба Васёна» Павла Вислогузова не только Великая Отечественная или Русско-японская войны легли мрачной тенью на жизнь простой деревенской женщины. Основная идея этого произведения выражена в финальной строке: «одиноким можно быть и в большой семье, а, бывает, живя одиночкой, никогда не ощущать одиночества».

Не принесла война счастья и Соне – героине рассказа Зинаиды Мысливцевой «Лучшенький кусочек». Один возлюбленный пострадал в боях, а после ушел к другой женщине, и та же судьба в конечном итоге ждала второго. «Зачем мне лучшенький кусочек, если его не с кем было разделить?!», – вопрошает Соня, что только подтверждает идейную связь между произведениями. Герои рассказа «Хриськины дети» того же автора, напротив, находят свое счастье в единении: даже чужих детей мачеха приняла как родных. Но вновь Великая Отечественная война обрывает нить жизней.

Конечно, и в мирное время люди страдают от одиночества. И верное лекарство от него находят герои рассказов Ольги Болговой «Любить по-настоящему» и «Единорог». Тесная связь между поколениями не дает сердцу зачерстветь, и доброе отношение к ближнему оказывается истинным чудом. Именно эти посылы пронизывают простые и камерные истории светлой интонацией.

Тема войны объединила работы Зои Апанасенко, Леонида Бричковского и Евгения Седова на «Страницах великой победы». «Подвиг танкиста» – это словесный памятник Герою Советского Союза, командиру роты 92-го инженерно-танкового Свирского полка (5-я ударная армия 1-го Белорусского фронта) гвардии лейтенанту Ивану Ивановичу Олейникову. Возрождение памяти о защитниках Отечества – сегодня важная миссия для каждого неравнодушного человека. И каждый, кто собирал и собирает золотые крупицы информации о них, заслуживает огромной благодарности. Те же слова адресуются автору очерка «Разговор сына с отцом, пропавшим без вести 14 июля 1942 года». В работе идет речь не только о близком человеке, но и о других исчезнувших, чьи имена не канули в Лету. Среди них – секретарь райкома Андрей Степанович Кошарный. Его имя поднимается в контексте еще одной серьезной проблемы – суровости законов военного времени. И Бричковский проводит свое расследование этого дела. «Все мы родом из детства» – воспоминания о том, каким был мир в глазах ребенка до войны и в самом ее начале, когда он, «как и многие, не понимал ужаса, который неизбежно ждал нас впереди, но потом все невзгоды, горечи и беды ощутил сполна». И художественные детали в произведении, и подробное описание окружения героя прекрасно раскрывают его образ.

Павловский район вызывает большой интерес и диалектной картиной мира. Так исторически сложилось, благодаря многочисленным переселенцам еще со времен Древней Руси. Этому посвящено исследование «О чем рассказывает говор». Методист отдела по культуре и межнациональным вопросам Ольга Попович снабдила работу сведениями о носителях информации, которые вошли в основу ее труда. Это говорит не только о бережном отношении к языку, но и к сохранению памяти о его носителях, что так же важно.

Сохранением имен людей, которые внесли весомый вклад в развитие Павловска, озаботились Леонид Бричковский и Павел Вислогузов. «Первый секретарь» – это воспоминания о знакомстве с Олегом Кирилловичем Застрожном, о долгом профессиональном пути журналиста, который он помогал преодолеть. С огромным уважением к такой мощной фигуре Бричковский описывает его как честного, доброжелательного и любознательного человека с хорошим чувством юмора. Неспроста именно в спецвыпуске журнала «Подъем» опубликовали биографическую работу о художнике Иване Дикунове. «По законам гармонии» – статья не просто об авторе таких известных воронежцам скульптур, как «Белый Бим Черное ухо», памятников святителю Тихону Задонскому и др. Вислогузов указывает также на то, что Дикунов прошел большой путь, но «никогда не порывал связи со своей малой родиной – Петровкой и Павловском».

О художнике (в широком смысле этого слова) Валентине Семко трогательно высказался сотрудник Павловского краеведческого музея Иван Удодов. Свои размышления о непростом жизненном пути героини в работе «Небо плакало, когда она ушла...» он дополнил лирикой за авторством самой Семко.

Не остается в стороне и Николаев Иван. В работе «Живописцы окунули свои кисти» он называет еще несколько имен выдающихся павловских художников. Каждому автор дает красочную характеристику, что позволяет судить о разнообразии направлений и стилей авторов.

Иван Удодов обращается к архитектуре города в работе «Словно музыка, застывшая в камне». Подробные описания с выделением наиболее значимых деталей помогает представить Павловск как город со своим неповторимым стилем.

О музыкальной деятельности павловского ДК «Современник» рассказывает Ольга Стульнева в работе «Подпевать лучше хором...». История зарождения народного хора в его стенах – это не только долгий путь к признанию, но и поиску, а также сохранению самобытности. Сегодня коллектив вместе с ансамблем русских народных инструментов «Донские россыпи» собирает залы и радушно принимает новых участников.

Ирина Наконечная дополняет историю ДК «Современник» рассказом о художественном руководителе учреждения Евгении Ушакове. Под заголовком «Не бывает таланта без труда» опубликованы воспоминания о деятельном и уважаемом в городе человеке, который поучаствовал в деятельности и народного хора в качестве аккомпаниатора, и руководителя народного ансамбля национальной песни «Белояр».

Также показывает живые лица творческой организации города автор текста «Украсы мастерицы» Татьяна Мендак. В нем героиня Елена Ушакова представлена разносторонне развитым человеком, чей талант заметили и за пределами района.

В рассказе об «Ахтырско-Козельской» иконе Божией Матери «Забытое», незабвенное...» подробности частной жизни автора затейливо переплетаются с историей Павловска. Римма Лютая, редактор православного издания «Вестник Антониевского храма», уделяет большое внимание также и хранителям семейной реликвии. Такие истории имеют особую ценность своей поучительностью.

Любопытные факты о знаменитых гостях Павловска назвал Дмитрий Солодовченко в работе «По следам легенд и былей». Как связаны с городом поэты Пушкин и Давыдов? А писатель Грибоедов и даже император Александр II? Все ответы на вопросы найдутся в тексте. Работа будет интересна всем поклонникам исторической темы и литературы.

Исследование «Как Осеред стал Павловском» представляет Николай Комолов. В нем автор использовал уже известные данные и новые факты. Тем самым он гармонично связал прошлое и настоящее района Воронежской области.

Продолжение этой темы встречаем у Виктора Иванова. «По приказу Петра I» раскрывает события дней минувших, которые не упоминаются в отрыве от баталий конца XVII в. Краткий обзор наполнен многочисленными интересными деталями. Целью работы стало показать, каким образом город, который называли «малым Петербургом», достиг своего расцвета.

«С павловских кораблей начиналась Азовская флотилия» представляет собой взгляд Владимира Верещагина на роль Павловска в создании флота. Одна из наиболее заметных черт работы – выразительные описания. Также автор умело приводит цитаты и снабжает текст любопытными фактами.

Спецвыпуск содержит материалы, которые демонстрируют не только региональные особенности поэзии и прозы. В центре внимания оказываются исторические события и литературные традиции, которые приковывают внимание широкого круга читателей вне зависимости от их территориального положения. Вечные темы раскрываются в большинстве публикуемых произведений, и журнал «Подъем» по-прежнему придерживается курса на сохранение духовных скреп.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

772
Гольцева Александра
Прозаик. Родилась в Уфе (республика Башкортостан). В 2021 окончила БашГУ по специальности «филолог» с красным дипломом. За плечами имеется опыт копирайтинга, редакторская и педагогическая практика. Примерно с 8 лет начала писать поэзию и прозу. Публиковала свои художественные произведения в журнале «Бельские просторы», газете «Неделя», журнале «Фантастическая среда», альманахе «Поэты поколения Z», интернет-журнале «Книжный ларёк». В 2019 стала лауреатом конкурса «Поэты поколения Z». Является автором статей в журналах «Собака.ru» и «Собака Павлова».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
16213
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15582
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10477
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9705

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала